您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

法官应有点无为思想

来源:   发布时间: 2014年06月26日

  在读余秋雨先生的《中国文脉》时,看到余老先生在文中主张,“一切中国文化的继承者,都应该虔诚背诵老子那些斩钉截铁的语言。”当时一惊,在自愧无知的同时,对老子著作产生了浓浓的好奇与期待。带着这样的心情,我诚心拜读了《道德经》一书及其释义,读完确实惊惊于老子“以极少之语,蕴极深之义”的铿锵断语,但更震憾于他那空前绝后的圣哲智慧,另人清醒,更令人释然。

  《道德经》虽短短五千字,但字字珠玑、阐幽明微,其蕴意之深邃、思想之睿智另人叹服,文中有对客观规律的论证、有对“守常道无妄为”的倡教,有对上善、守静、功成身退等道德修身的评述,等等,全书八十一章,各有侧重,其奥妙寓意也使人深感“适宜意会,难以言传”,且境界不同、角度不同理解的深浅和会意也各不相同。就个人而言,受启发最大也自认为其一理贯之的内容就是无为而治。老子所说的无为不是无所作为,而是敬畏规律、遵守规则的无妄为。“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。”万物纷纷芸芸,各自返回它的本根。返回到它的本根就叫做清静,清静就叫做复归于生命。复归于生命就叫自然规律,认识了自然规律就叫做聪明,不认识自然规律的轻妄举止,往往会出乱子和灾凶。“知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”认识自然规律的人是无所不容的,无所不容就会坦然公正,公正就能得到众人的拥戴,得到众人的拥戴就可以统摄全局,统摄全局就可以像天一样,像天一样就可以像道一样永久存在,终身没有危险。“是以圣人处无为之事,行不言之教”,由此可见,老子的无为思想绝不是盲目无作为,而是从更高思想智慧出发与自然规律相结合的依道而为。

  “道常无为而无不为。”顺应客观规律而无妄为,则万事都可成功。一贯万机,就审判一域而言,法官也应有点无为思想,遵从审判权力的本质特性和案件处理的客观规律,不主观臆断,不随意涉足当事人利益及情绪漩涡,以客观中立的态度,尊重当事人的意愿和诉权,以证据为依据认定事实,以法律为准绳裁判案件,具体而言就是要尊重法律、尊重当事人、尊重证据,绝不能枉法、违法裁判,绝不能剥夺、代替当事人行使或放弃权利,绝不能无视证据而臆断事实。

  一、不妄为就要守法而为、依法判案,决不能枉法裁判

  “法者,天下之仪也。”人民法官作为法律的实施者,在思想上要树立宪法和法律至上的信仰。在我国法律是人民意志和利益的体现,忠于法律就是忠于人民,将法律作为行事准则既是审判权的本质内涵,也是人民法官服务于人民的必然要求,人民法官作为群众利益的代表者与维护者,只有将对法律和对人民的忠诚固化于心才能有效地外见于行,承载起维系公平、匡扶正义的重任。另外,从微观来说,法官职业不仅仅是法官为人民服务的公职,更是一个法律人安身立命的资本和追求人生价值的平台,对法律负责、对人民负责也就是对自己负责,因此,当法律与权力相冲突、与当前诱惑相冲突时,要坚守住社会公平正义的最后一道防线,形成尊重法律、忠诚法律、敬畏法律的习惯和自觉。

  尊重法律、忠诚法律、敬畏法律的主要体现就是遵守法律,行动上就要“道冲(中)而用之”,工作中依法办案、秉公执法。“无为而无不为。”无论是开庭审案、裁定纠纷还是书写文书、接待送达等一切诉讼活动,我们都要做到心有法度、依法而行,心无旁鹜地将工作言行与法律规定相结合,才能恪尽职守地办理好每一起案件,才能“不失疏远,不违亲近”地化解好群众的每一起纠纷,才能胸怀天平捍卫起法律的尊严。随着依法治国的推进和群众法律意识的提高,诉讼案件数量迅速膨胀,涉诉信访案件也随之水涨船高,广大一线法官在面临超负荷工作量的同时也疲于应负各类信访案件的质询或刁难,压力空前之大。在这一严峻形势之下,我们更要坚守依法办案的准则。法律既是高压线也是保护伞,只有做到每一步诉讼程序都依法而行,每一项诉讼判决都有法可依,努力让每一起案件都办成精品案,就可减少再审提审的诉累,就可坦然应对当事人的上访与刁难,从而实现“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的愿望,赢得群众的信任和支持。

  另外,老子曰:“道冲(中)而用之,或不盈”。如果我们真正树立起法律至上的信仰并践而行之,每一项审判权的行使都严格遵守法律规定,每一个工作言行都遵从法律的指导,就会透过法律严肃的面纱怡然发现其魅力所在,进而认知到自身法律的不足,产生对法律知识的渴求和学法用法的兴趣。所谓“洼则盈,弊则新、少则得。”知不足而后进取,法官的审判能力必然提高,而一个个法官的进步、一个个案件质量的提高,就筑起了司法进步的高台,平铺起法治中国的大路。

  二、不妄为就要尊重当事人,不随意涉足当事人的利益漩涡

  老子曰:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不若守中。”天地是无所谓仁慈的,它没有仁爱,对待万事万物就像对待刍狗一样,没有爱憎、没有喜欢谁不喜欢谁的问题,就像人们对刍狗并没有爱憎一样,任凭万物自生自灭。圣人也是没有仁爱的,对待百姓也同样像对刍狗那样平等对待,没有对一部分人的喜爱或是憎恨,任凭人们自作自息。天地之间,岂不像个风箱一样吗?它空虚而不枯竭,越鼓动风就越多,生生不息。政令繁多反而更加使人困惑,更行不通,不如保持虚静。无爱无憎,是一种非常博大的心胸。这段话阐述了老子无为的社会政治思想。即作为圣人---理想的统治者,应当是遵循自然规律,采取无为之治,任凭老百姓自作自息、繁衍生存,而不会采取干预的态度和措施。据此理而审视法官的职业性质,颇有指导意义。

  法官作为当事双方利益纠纷的居中裁判者,对待案件就应该像对待刍狗一样客观公正、不爱不恨,不卷入当事人之间的利益纷争,不从言语、态度、情感上爱恶一方当事人,淡然脱身于各类诉讼矛盾之外。

  首先要尊重当事人的意愿。在诉讼活动中,当事人的意愿主要体现在诉权的选择和行使两方面。在民事案件中,双方当事人才是利益纠纷的权利享有者和义务履行者,在不违法的前提下,主体双方可以在合意的基础上相对自由地处分个人权利,这就要求我们法官尊重当事人的程序选择权,程序选择权既涉及实体性利益,又涉及程序性利益,当事人可依自己的意愿决定是否行使反诉权、上诉权、答辩权等,是否提出证据保全权、财产保全、再审、强制执行等程序事项处分权。可合意选择调解、简易、普通等审理程序,可合意选择公开或不公开的审判方式,等等。法官要客观中立地对待当事人的意愿,不能为过分追求息诉率、调解率、审判效率、司法公开等等而剥夺当事人诉权选择权,压制或干涉当事人意愿。另外,在法庭调查、辩论、调解的各诉讼阶段和环节,法官就要平静耐心地保障当事人充分行使自己的诉讼权利。当事人到法院打官司就是想找个说理的地方,要让各方当事人把应说的话说完、说透,确需制止发言的,应当讲明理由并耐心引导,不可随意压制或剥夺当事人的诉权。

  其次,要平等对待当事人。在实体处理中,要坚持“让法律说话”,用证据认定事实,让法律做出裁判,以居间裁判者和法律实施者的身份,不偏不倚地审理案件,不对任何一方当事人有偏见或袒护,更不将个人利益与诉争利益相关联。在诉讼程序中,法官要独立无偏地对待双方当事人,无论当事人的职业、地位、财富状况等差别,也无论个人的情感好恶,都要保障当事人享有平等地诉讼地位。在言行举止中,要做到形象庄重、态度平和,与当事人保持同等的司法距离,对案件保持超然的态度,让当事人在心理上感觉到司法的公正和威严,绝不可“好恶尽显”、“感情外外”。

  最后,要淡对当事人的喜怒哀乐。法院是社会公平正义的最后一道防线,进入司法程序的纠纷双方往往矛盾比较激化,解决难道较大,而且大多数矛盾是由一方或双方不讲诚信、责任感严重缺失等道德危机的负面因素造成的,法官如果不能保持客观中立的态度,过分关注于案件纠纷本身及当事人的情绪要求,就可能面临着“情绪污染”的危险,不利于个人的身心健康。保持一种“无为”态度,工作中用法律和事实说话,心理上对待当事人像看待刍狗一样平静淡然,任其生亡兴衰,就会“涤除玄鉴”,为心灵减负,从而坦然面对当事人的评判和误解,轻装肩负起捍卫社会公平正义最后一道防线的责任。

  三、不妄为就是要依据证据认定事实,绝不能主观臆断

  如果说公正是一切诉讼活动追求的主要价值目标和灵魂,那么依法运用证据准确地认定案件事实则是实现这一价值目标的基础。从司法程序来看,诉讼的核心步骤就是认定事实和适用法律,认定事实又是适用法律的前提。但是案件事实在绝大多数情况下并非司法人员亲眼目睹,更不会因案件承办人员的需要而重复再现,因此就需要办案法官通过证据理性、客观的推理出事实真相。“以证据为基础”反映和体现了审判工作的客观规律,除证据外的其它任何主观猜测、臆断都不能成为认定案件事实的依据。

  首先要根据证据的本质规律确定适格的证据。我国法定的诉讼证据种类有书证、物证、视听资料、证人证言、勘验笔录、鉴定结论、当事人的陈述等,证据要具有证明力就必须是适合的证据,也就是说诉讼采用的证据要有证明资格和证明能力。判断是否适格的要旨就是证据是否具有关联性和合法性。首先办案法官要本着客观中立的原则逐一审查涉案证据与待证事实之间是否具有关联性,即审查该证据对案件待证事实是否具有证实或证伪的能力。其次要运用非法证据排除规则等相关证据排除规则,审查证据收集的主体、收集程序和收集手段是否合法,违法收集的证据要依法排除,绝不能以个人喜好或利益关系而盲目采信或不采信一方证据。

  其次要遵循法律推理规律认定案件事实。依法运用证据认定案件事实的关键是在依法审查具体案件证据材料的证明能力的基础上,对这些证据材料的证明能力是否达到了相关待证事实的证明标准问题做出正确和理性的判断。这就需要办案法官正确运用思维形式领域的逻辑判断等规律,运用证据与案件事实之间、证据与证据之间的逻辑关系和相互之间的协调性推导出案件事实,坚持依律而为,少一些主观臆测,就会最大程序地实现事实认定的正当性和有效性。

  “道常无为而无不为”。以证据为基础认定案件事实,不折不扣地执行证据规则,不妄断、不臆断,行有尺度,做有规矩,就会促进法官提高运用证据制度认定案件事实的能力,进一步强化“依法办案”的责任心和使命感。法官的天职就是严格依法办案,严格遵守法律有关证据制度的规定,公正、公平、公开地认定案件事实,就会更好的践行“公正与效率”这一主题,充分发挥出人民法院“定分止争、治国安邦”的社会职能。

关闭
版权所有:东营市河口区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营市河口区海宁路381号 电话:0546-3662727 邮编:257200