您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

不要轻易惊动别人的幸福

来源:   发布时间: 2014年06月26日

  幸福是什么,相信每个人的感受理解都不同,这与人的工作、性格、脾气、阅历、学历、思维方式等等因素有关。有的人的幸福是拥有豪车和洋房,而有的人的幸福可能就是过一种平淡的、随意的生活,甚或对有些人来说,生活只要不是离乡背井、颠沛流离,家人平安团圆就行了。

  在这里,我只是想说,不要用自己的眼光去衡量别人的幸福,不要轻易去打扰别人的幸福。有感于此是因为最近我审结的一起离婚案。

  2014年1月份,我审结了一起离婚案件,最终以调解离婚方式结案。案件的原告,即男主人公是位地地道道的农民,案件的被告即女主人公虽具有完全民事行为能力,但智商可能属于不太高的一类人。在两人刚认识的时候,男人家很穷很穷,但他没有因为女人有点“傻”而嫌弃她。后来两人结了婚,感情也很融洽,在原本外人看来缺乏沟通的表象下,他们营造着相濡以沫的生活。但是,女人的弱势,丈夫是可以无条件包容的,可她的婆婆,因为她的“愚笨”,无法完全接受她,可能出现了偶尔辱骂、甚至殴打的现象。丈夫因常年在外打工挣钱养家,对这些事情一无所知,直到有一天女人在娘家人的要挟下一纸诉状将男人告上法庭要求离婚。男人坚决不同意,他觉得他们的感情很好,她信任他、依赖他,他也不嫌弃她。在法官面前她没有说出“离婚”两个字,但是她的父母坚持认为,男人家太穷了(我到男人家做了调查了解,真的是家徒四壁,毫不夸张的说,除了三间瓦房,家里连个像样的板凳都没有,而女人的父母家产已达几百万元),自己的女儿在他家就是受苦,于是离婚不成将其抢回了娘家。经过几个月的思想斗争,男人最后想通了,妥协了,说,她毕竟是我女儿的妈妈,她好我女儿就好,我就安心放心,我不想让她家认为我之所以不同意离婚,是为了觊觎她父母的几百万家产。于是出现了本文的离婚案件。

  说实话,了解案情后,我的思想一直在矛盾中挣扎——他们应该“离”还是“不离”?让他们离婚,我觉得可惜了十年的感情,因为俗语说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”;不离婚,女人父母这一关她自己过不了。在给他们做调解工作的过程中,我不断修正自己的心理和态度,最终双方达成了离婚调解协议:二人离婚,婚生女儿男人独自抚养,不需要女人支付抚养费。案子顺利结了,我本该长长的舒口气,但我内心却有深深的失落,久久不能平静,我一直在想,女人以后会找到一个疼她、爱她、懂她、包容她,甚或说不嫌弃她的人吗?她会找到幸福吗?

  在为这段婚姻惋惜的同时,我为女人的父母感到难过。在他们看来,女儿嫁了个穷人家,不仅生活困苦,而且还饱受婆婆虐待,因此让女儿离婚是唯一的选择。可是他们没有想过,女儿嫁的是男人,而不是婆婆,有男人对她好就足够了,婆婆的缺点,在以后的生活中尽量避免就好了,拆散他们,实在是不明智的选择,父母这是在用自己的观念,自己的感受,去衡量女儿的幸福。所以,父母为子女着想是天经地义,亲人为亲人着想无可厚非,但是这样做的前提是,你要明白他(她)们想要的、需要的到底是什么。

  所以,不要轻易惊动他人的幸福,幸福是一个人的隐私,在你眼中的是一种苦难,在别人心里也许正是一种幸福。幸福,有时是一种心灵感应和默契,虽然悄无声息,但却可能地久天长。

  就像有的人的生活,在别人眼里也许是单调的,枯燥的,比如除了上班就是读书、学习,业余没有那么多丰富多彩的爱好。读书、学习是他们生命的一部分,这种习惯已渗透进他们的生活,就像是人每时每刻都需要呼吸,每天都需要吃饭一样。所以我想,如果有一件事情,你从内心真正去喜欢它,享受它,即使在别人的眼中,这是一件非常不值得的事,非常难以理解的事,或者非常困苦劳累的事,但对你而言,就是一种幸福。

  幸福就是这么简单,简单的不需要金钱,不需要物质,不需要赞美,不需要掌声,甚至不需要任何理由,但需要一双慧眼和一颗心,就像有人说的:幸福不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野,幸福是每一个微小的生活愿望的达成,当你想吃的时候有得吃,想被爱的时候有人来爱你。

关闭
版权所有:东营市河口区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营市河口区海宁路381号 电话:0546-3662727 邮编:257200