您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

走出“围城”

来源:   发布时间: 2014年06月26日

  有人说每一个人读钱钟书的《围城》,都会在里面找到自己的影子。书中才女苏文纨的一句话“城中的人想出去,城外的人想冲进来。”婚姻也好、事业也罢,都离不了这个围城的束缚和磨砺。在工作的某一个时刻,沮丧的我突然想到了这句话,我们所从事的审判工作也像一个“围城”,法官在城外人的眼中拥有权力,光鲜无比;城中的法官却不断经受着各种压力,想摆脱这种工作。

  我是一名基层法院的法官,参加工作十年,从事民事审判工作正好满一年。在从事民事审判工作前,我曾经自信满满——四年的法学专业学习已经让自己有足够的法律知识来应对审判工作中遇到的问题。但是从我开始审判案件的那一刻始,方知“书到用时方恨少”。民事审判工作没有想象的那么简单,接触的案件越多越感自身知识的匮乏。加上缺乏审判经验,让我在起初的工作中倍感压力,对自身能力的怀疑、对当事人不理解的困惑以及来自当事人上诉、上访的压力,特别想逃离这种工作。那种状态的我就像走进了“围城”。我曾经在当事人哄闹法庭、上访、甚者以自杀相威胁情况下哭过,当然也曾深深为一位老年人的权益得以维护后老泪纵横的样子感触过……前后情况的对比,就像是从阴霾的天气后见到雨后的彩虹,我渐渐的意识到我的工作不仅仅是我一个谋生的手段,它寄托着太多人殷切的期望。我想把我的工作做好,我想把这份工作当做事业好好的“经营”。从小的方面说我想让自己的工作得到当事人的肯定,见到当事人微笑时我也会不自觉扬起我的嘴角;从大的方面而言,我想让自己的工作能为司法公信力建设的添一点自己的微薄之力。

  为此我不断的探索走出“围城”的方式,这次的走出不再是向摆脱,而是除掉心灵的围城,让我爱上工作,适应工作。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学习法律知识是增强司法能力的必要手段。以前看法律书籍、不管是名家著作还是各种司法解释,味同嚼蜡枯燥的很,学习完全是被动的。不知道大家有没有这种感触。但是困境却把我改变了,让我将学习当作了一种乐趣。就是因为在审判工作中遇到的困境,让我“爱上”了书籍。他们就像是跳动的小精灵在我毫无头绪的时候为我解疑答惑,在黑暗中像一道亮光熠熠生辉。

  “三人行,必有我师焉”。每一位法官都是我工作中的老师。我最感谢的就是与我同在一个办公室的肖法官,是她无时无刻的学习状态,把我带进了学习的氛围之中,互相交换书籍、讨论疑难问题、分享学到的新知识,两个人思考总会比一个人的学习收获的多。在工作中与其他法官进行交流特别是向老法官学习,会得到许多宝贵的经验,在工作会少走不少弯路。

  “学而不思则罔”。每一起案件都是经验。在我审理的一起案件中,被告作为一位六十多岁的农村居民,考虑到案件判决后,案件将出现执行难的问题,就想法设法做被告工作,目的是让被告当庭过付案款。可能是说话语气的问题引起了原告的怀疑,不但案件未达成调解协议。在案件判决后,原告到处上访举报我收受被告贿赂,未能维护原告合法权益。遇到这样情况心是冰冷的,一片好心换来的是一盆冷水。不久,一位法官遇到了同样的问题。这两件事情让我进行了反思,即使怀有公平公正之心,做事方法不当,效果只会事倍功半。每年审理的案件很多,案件审结之后,总会有些经验,这些经验积累多了,必然会成为解决其他案件的阶梯。

  法官是个很神圣的职业,我很荣幸我能成为一名法官,但也明白法官肩负的责任。在今后工作中必要怀公平之心、做利民之事,不求当事人的理解,只求心安。

关闭
版权所有:东营市河口区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营市河口区海宁路381号 电话:0546-3662727 邮编:257200