您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

为梦想积蓄力量

来源:   发布时间: 2014年06月26日

  2012年11月29日,中共中央总书记习近平在国家博物馆参观时为我们道出了“中国梦”,“中国梦”是一个民族梦,是十几亿中国人的梦,由无数个小小的梦汇聚而成,国家的梦、民族的梦、家庭的梦和个人的梦。梦想是我们锐意进取、孜孜不倦追逐的信念,然而梦想的实现需要的是脚踏实地、勤奋努力与不懈追求。

  毕业那年,我怀着忐忑的心从校园迈入法院的大门,庄严的国徽高悬,公正的天平深深印入脑海,那一刻我突然有种强烈的自豪感和使命感,这是我选择的职业,也将是我为之奋斗一生的事业。人民司法担负着定纷止争、调整社会秩序的重要职能,公平正义是司法审判追求的目标和宗旨,法官作为司法的践行者,对梦想的追求是真实和具体的。当看到一个个破裂的家庭重归于好,看到一个个失足少年重回社会,看到一个个当事人满脸怒气而来,面带笑容而归,这就是审判工作带给我们的职业满足感。

  法官不能强调个体性格,要具备职业个性。读书时,曾听过梁慧星教授的报告,报告间他有感而发的一句话,我至今记忆深刻。他说,如果你生性懦弱,没有一颗坚强的心,那么请你不要从事法官或检察官的职业,因为我们需要的执法者是内心强大、敢于面对风险和压力的人。法官职业对法官个人的要求是严格的、苛刻的,必须有高尚的道德情操和善良心性,能够从一般社会人的公正角度辨别是非;有专业的法律知识和敬业精神,依法断案,不差分毫;有坚强果敢的性格,不惧邪恶,敢于迎接挑战;还要有爱民恤民的情怀,法理情并用,创造和谐。

  法官不能做超脱的法学家,要做法律忠实的守护者。法学家作为研究者和探索者,其观点可以是前瞻性的、批判性的、甚至是否定性的,而法官则不同,司法审判必须始终坚持宪法法律至上的指导思想;同时,法官又必须具备法学家的探索精神和专业素养,知其然知其所以然,做法治理念的传播者。在裁判案件的同时,法官通过释法析理,将生硬的条文阐述成浅显易懂的道理,使普通民众理解立法的精神和法律的价值取向。我们有理由相信,一次参与诉讼的体验对当事人而言是一堂最好的法制教育课,将决定其一生对司法的态度,从而决定整个社会对司法公信力的态度,所以法官同时也是普法者。

  法官不能只是简单司法裁判的工具,要做充满智慧和技巧的裁判者。司法审判的最终任务是化解矛盾纠纷,不是一纸文书定输赢,一个好法官应该具备专业的法律知识和丰富的社会经验,能够洞察明细、去伪存真。我们看到,在遇到重大疑难复杂案件时,法官对整个案件的掌控能力和处理问题的技巧是决定案子能否成功解决的关键。例如为救活企业、解燃眉之急,他们组织谈判、提供方案,巧妙化解;为安抚受损百姓、挽回损失,他们走访企业,以社会责任感进行感化,使百姓终获补偿;为查明案件事实,他们不远千里、跋山涉水,主动调查,还事实以真相。在这些案件的背后,我们看到的是能动的法官,他们以自身的敬业精神、社会责任感、大局意识和解决复杂问题的技巧,最终使问题得以圆满解决。

  法官不能是刚愎自用的人,要汲取集体的智慧和力量。司法审判需要法官具备法律思维,法律思维的统一性对保证案件审判质量和裁判统一性,确保司法公信力是必要的。然而每个法官个体的思维方式都是不同的,司法审判需要将法律思维与法官个体的发散性思维相结合,以开放式的、灵活的思维模式解决审判工作中遇到的难题。所以每个法官必须同时是一个学习者,随时掌握最新的立法动态和裁判宗旨,不断汲取审判工作中好的经验,从集体中汲取养分,拓宽审判思路,提高业务能力。

  作为一名年轻的法官,我清楚的知道,法官职业赋予我们的不是荣誉感,而是紧迫感,是履行职责所需本领不够的恐慌感。尽管在审判道路上还要经历挫折和挑战,面对各种压力和困境,但我相信,只要心中有梦想,并为梦想积聚力量,不断成长,总有一天我们会收获属于这份职业独有的幸福感。

关闭
版权所有:东营市河口区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营市河口区海宁路381号 电话:0546-3662727 邮编:257200