您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

平凡中的坚守

来源:   发布时间: 2014年06月26日

  回想选调生面试之时,第一道面试题就是考察选调生对基层工作的态度,作为一名法律专业的毕业生,能够进入法院系统,成就一番作为,不啻为一种美好的归宿。回顾六年的工作经历,感触很多,欣喜于领导的肯定,欣喜于同事的信赖,欣喜于自己的成长与进步,繁杂的基层工作磨练了自身的心志和能力。当然,也曾失落和惆怅,感受失败和教训,但有幸于自己的坚持,有幸于谦虚好学,有幸于坚强拼搏。因此,我无悔于自己选择的法官之路。

  我在法院民一庭度过了一年的试用期,工作第一天,有些紧张和慌乱,忽然在陌生环境里迷失了自己的位置,幸亏上学期间到法院、检察院实习过几次,心中有点底气,叮咛自己一定要干好自己的本职工作,处好同事关系。作为书记员,繁杂、琐碎就是工作,你不得不细心和认真,还有勤劳,因为工作实在太多。为了给同事留个好印象,每天最早来到办公室,打扫卫生,有活就抢着干,工作尽量提前完成,即使加班也要完成。工作之余,不能放松自身的学习,熟读法条,关注新出台的法律、司法解释,研读案例分析,法律与现实的碰撞往往促使我们加深对法律的理解,同时,一名好法官,肯定是审判经验丰富的法官,因此,留心法官的审判方式和技巧,积累经验是必须的,庭审记录是很好的学习机会,在平时的装订案卷过程中,仔细阅读庭审笔录和判决书,学习法官如何总结当事人的争议焦点,如何分析、认定事实证据,如何适用法律等等,虽然书记员工作很辛苦,但同时是难得的学习机会,经过一段时间,当我努力将这些平凡而琐碎的工作做得高效而富有条理的时候,我认识到我所从事的工作其实非常重要,同样是法院工作中不可或缺的一个环节,我们所从事的工作平凡而有意义,平凡而伟大。

  2008年7月份,我成为了一名法官,当认识到自己将要化解社会矛盾纠纷的时候,认识到自己将决定当事人利益关系的时候,认识到自己即将是法律践行者的时候,一种使命感和责任心油然而生,“法官是会说话的法律,法律是沉默的法官”,同时也感受到肩上的压力,司法好比一条生产线,从一端输入的是处于激烈冲突状态的矛盾纠纷,从另一端输出的应当是体现公平正义并且有利于和谐发展的社会关系。由此可见,司法的过程就是化解矛盾,解决纠纷,司法的作用就是维护公正、实现和谐。怎样使法律知识与司法实践相统一,进而互相促进?“知是行之始,行是知之成”,真实的法律关系、具体的案件事实难以取于书本,再精纯的法律理论也需要实践的验证。

  六年来的工作和学习,使我认识到要在基层工作中发挥自己的才能,成就一番作为,应做好“变”与“不变”,首先是思想认识的转变,理想中的工作环境、工作性质与现实存在差距,理想中的生活待遇与现实存在差距,理想待中的热情释放与现实存在差距,基层工作,琐碎而繁重,工作条件艰苦,虽然很苦很累,但很能锻炼人,只要我们坚持一种信念、一个支点,摆正自己的位置,很快就会适应陌生的环境,有句话说:“青春不朽,不朽在于挣扎”,我相信挣扎过后迎接我们的将是一片艳阳天。其次,“不变”的是认认真真学习,踏踏实实工作。我们必须努力地做好每一件事,每一项工作,规范自己的一举一动,一言一行,虚心地向老前辈请教工作方法、工作经验,诚恳地对待每一个人。

  胡锦涛总书记说过:“广大青年要自觉把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起,自觉服务祖国,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。”“一切有志青年都应有更高的追求,都应为祖国、为人民多作奉献。”今天,我们奋斗在基层的青年法官要以辛勤的汗水、具体的行动实践这一要求。时代的呼唤就是我们最好的理想,祖国的需要就是我们最佳的选择,我们要用自己的努力和智慧在基层锻炼自己、展示自己,从而使我们的理想照进现实。

关闭
版权所有:东营市河口区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营市河口区海宁路381号 电话:0546-3662727 邮编:257200