您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻快递

河口区法院分析醉驾犯罪居高不下的原因并提出规制措施

来源:   发布时间: 2018年01月24日

  

  近日,针对醉驾危险驾驶犯罪居高不下的情况,河口区法院认真分析当前醉驾犯罪的特点及成因,并提出规制措施。从司法统计数据看,醉驾危险驾驶犯罪仍然是数量最多的一类犯罪。2015年,区法院共审理醉驾危险驾驶犯罪134件,占全部刑事案件的45.9 %;2016年审理113件,占39.2%;2017年达到182件,占55%。醉驾犯罪数量居高不下,一方面说明公安机关对醉驾的查处发现力度大;另一方面,即便在刑事制裁、党纪政纪处理的高压下,仍然有较多醉驾犯罪被发现查处,由此带来的交通事故以及其他危害不容忽视。

  经分析,当前醉驾犯罪有以下几点特点及成因:

  一是“酒桌陋席+侥幸”是醉驾发生的根源。从醉驾犯罪的年龄段分布看,35岁及以下人员占38.5%;35岁至50岁的占54.8%;50岁以上的占6.7%。可以看出,醉驾犯罪的年龄段分布与人们的创业打拼期、社交活动的频繁期是重合的,酒桌应酬多、酒后侥幸驾车导致醉驾行为发生。

  二是醉驾犯罪后果震慑力越小的人群醉驾犯罪发生率越高。醉驾犯罪人中,农民及农民工占44.5%;个体经营者占22%;私营企业职工占16.5%;油田单位职工占9.9%,国家工作人员醉驾犯罪为零,(另无业人员占7.1%)。上述人群犯罪发生率与醉驾犯罪导致的法律后果以及党纪政纪处理后果的威慑程度密切相关,威慑程度越高,犯罪率越低,反之,犯罪率越高。从醉驾犯罪党纪政纪制裁看,国家工作人员无论判处缓刑实刑,一律开除公职;胜利油田参照国家工作人员的制裁尺度执行,三产较松;其他人员除刑事制裁外,基本不受党纪政纪制裁。

  三是地理位置特点影响醉驾的发生和查处发现率。醉驾犯罪中,发生在东营港经济开发区的占比高达52.8%,同时,外地人员占比达到73.6%。东营港区地理位置相对偏远,企业较多,布局开放,外来务工人员多,容易产生饮酒驾车的侥幸,只要公安机关有针对性布控,查处率必然高。

  对此,该院从以下四个方面提出规制措施:

  一是倡导文明饮酒。党政有关部门要把培育酒桌上的文明作为持之不懈的任务,加强对饮酒、劝酒、酒驾等的危害及法律后果的宣传,培育“饮酒不驾车,驾车不饮酒”良好风气和自觉;公安、检察、法院作为处理醉驾的职能部门,要通过公开处理、以案释法等方式,发挥好法律制裁对后来者的警诫作用;酒店可通过制作“饮酒不驾车,驾车不饮酒”、对驾车的客人不劝酒等提示牌或者服务员现场提示等方式来提醒客人;两个开发区、东营港、大型企业等,要更加重视预防醉驾的宣传引导。

  二是以严格的查处断绝醉驾的侥幸。要增强布控查处的频率和密度,提高酒驾的发现率;布控查处更应关注城乡结合部、村镇、企业密集地、偏远开放的道路等区域。

  三是制裁链条向严向实和向下延伸。对醉驾者要严格执行法律和党规党纪的规定;企业应承担起防范此类犯罪的社会责任,引导企业将制裁醉驾纳入厂规厂纪,对于避免或减少醉驾的发生将效果明显。

  四是培育代驾市场。从全市范围看,东营区处理醉驾案件183件,与我区处理数量相当,但东营区属于我市中心城区,驾车赴宴的情形更容易出现,也更容易出现醉驾情形。之所以醉驾犯罪人口比明显低于我区,与中心城区形成了成熟的代驾市场应有关系。因此,我区应注重代驾市场的培育,这是减少和避免醉驾的托底性措施。

  我院向区委、区政府呈送了《醉驾犯罪居高不下应引起重视》(呈阅件),区委书记苟增杰在呈阅件上作出批示:“醉驾者既损害自己,又危害社会。醉驾犯罪居高不下,反映出我区在社会宣传及治理上还存在薄弱环节,请有关部门认真研究一下,把集中整治和长期教育结合起来,尽快改变这一局面”。

关闭
版权所有:东营市河口区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营市河口区海宁路381号 电话:0546-3662727 邮编:257200