您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻快递

河口区法院利剑斩老赖取得明显成效

来源:   发布时间: 2017年03月15日

    为进一步做好“基本解决执行难”工作,河口区法院充分发挥失信被执行人名单制度的威慑力,加强曝光力度,取得了良好成效。

一、“曝光”丢面子,要求履行

  2013年,李某喜因与李某明买卖合同纠纷诉至法院,判决生效后李某明一直未履行义务。案件进入执行程序后,区法院多次查询,均未查到其有可供执行的财产,该案件成为多年未实际执结的积案。在今年的积案清理活动中,该案符合恢复条件重新立案执行。执行过程中,区法院将李某明纳入失信被执行人名单,向其送达了被执行人告知书、执行决定书、限制高消费令等法律文书,并将限制高消费令张贴在其所在村的公告栏中。第二天,李某明主动来到法院,表示愿意偿还欠李某喜的货款及利息,他说“把限制高消费令贴在村里公示,实在是太丢人了,我总不能因为这点钱让自己在村里都抬不起来……”至此,积压三年之久的积案顺利执结。

二、贷款受限,主动履行

  2015年,某公路工程公司因与东营港某企业的建设工程合同纠纷诉至法院,法院判决生效后,东营港某企业拒不履行生效法律文书确定的义务,区法院干警依法查封了被执行人的土地,并依法将其纳入失信被执行人名单。2016年底,东营港某企业的代理人来到法院,表示愿意想办法履行义务,希望法院能将其从失信被执行人名单中屏蔽。原来东营港某企业作为一个大型企业,总会因为资金周转问题向银行贷款,但就是因为其被纳入了失信被执行人名单,银行贷款审核无法通过,公司资金周转出现问题。后经法院调解,申请执行人和被执行人达成执行和解协议,被执行人根据协议内容当庭支付了部分工程款。

三、为子前程,积极履行

  2008年,中国工商银行某支行因与李某某的借款合同纠纷诉至法院,该案调解书生效后,李某某拒不履行法律义务,区法院干警也没有查到可供执行财产,该案陷入僵局。2013年底,失信被执行人名单制度开始实施后,李某某因符合被纳入失信被执行人名单的条件而被纳入失信黑名单。今年年初,李某某主动来到法院表示愿意尽快履行法律义务,希望法院能够将其从失信被执行人名单中屏蔽。原来,李某某的孩子要办理出国留学手续,如果其在失信名单库中,很有可能对其孩子出国产生不利影响,李某某说“我总不能因为自己不还钱,影响到孩子的前程”。后区法院联系到工商银行某支行,李某某将其所欠的三十余万元借款及利息一次性全部还清。至此,该案顺利执结。

关闭
版权所有:东营市河口区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营市河口区海宁路381号 电话:0546-3662727 邮编:257200